シュマッツビールの「4つのこだわり」

シュマッツビールの「4つのこだわり」

シュマッツが自信を持ってお届けする、オリジナルのジャーマンクラフトビール。ドイツビールの伝統を忠実に守りつつ、新しさも意識して、手間を惜しまず美味しいビールへのこだわりを求め続けています。シュマッツビールの魅力の基本である「4つのこだわり」についてご紹介しましょう!

 

1.「ビール純粋令」を徹底

「ビール純粋令」とは、1516年にドイツで制定された歴史の長い法律です。内容は、副原料を使用せず「麦芽・ホップ・酵母・水」の4つの原料のみでビールを造ること。制定された当時は、粗悪なビールから消費者を守ることやビールの価格安定によって生産者を守ることが目的だったようですが、このような法律ができることからも、ドイツ国民にとって、ビールが生活に欠かせない大切なものだということが分かりますね。


シュマッツが手掛けるジャーマンクラフトビールも、洗練された最高品質の原料そのものから作り出される純粋な香りや味わいを楽しんでいただきたいという想いから、ドイツビールが大切にしてきたシンプルさにこだわりました。大切な人たちに毎日安心して飲んでいただきたいから、原料を厳選し、手間をかけた丁寧な工程を大事にして、安心安全に楽しめるビール造りを心がけています!

 

2.こだわりの生酵母を使用

酵母で風味豊かさを実現!

酵母は、ビールの素である「麦汁」をビールに変えるために重要な生き物のこと。アルコール感やビール特有のシュワシュワ感、そして香りにも大切な役割を持っています。シュマッツビールでは、自然な風味や個性、そして複雑な味わいと香りを生み出すために、こだわりの生酵母を使用し、香り豊かでなめらかな舌触りも魅力的な美味しいジャーマンクラフトビールを実現。

ドイツのバイエルン州にある大学には、150年もの間、生きる酵母を守り続ける酵母バンクがあります。そこで管理されている生酵母を使用することで、長期間熟成が可能なジャーマンクラフトビールを実現させました。特にWeizen(ヴァイツェン)は、飲む際に瓶の底に溜まった酵母をよく混ぜることで、酵母の風味を一層お楽しみいただけます。

 

3. デコクション法を取り入れた丁寧な伝統製法

美味しいビール造りに大切な工程として、麦芽の持つ酵素の力で麦芽に含まれるデンプンを糖に変えていく「糖化」があります。シュマッツビールは、ドイツで開発された「デコクション法」という糖化方法を採用し、麦芽を複数の段階で加熱しながら醸造。もろみを混ぜ合わせる回数や煮沸する回数によって、糖分の残る量が変わり、ビールのコクが調整可能に。そうして糖化を経たところに、酵母を加えてアルコール発酵することで、ビールが完成していきます。

デコクション法は、正直手間がかかる方法です。それでも、そのひと手間があることによって、麦の甘みがとても良く出てくれる大切な工程!デコクション法を採用したことによって、複雑な味や豊かな色に仕上がり、まろやかで奥深い味わいのジャーマンクラフトビールが実現しました。ビールの泡立ちや泡の持続性も向上します。

 

3. 歴史あるブルワリーを守りながら新しさを

伝統と新しさを両立したクラフトビールへ

私たちのつくるジャーマンクラフトビールの醸造所は、世界最大のホップの産地であるバイエルン州のハラタウにある、150年の歴史と伝統を持つブルワリー。代々培ってきたビール造りの技術と知識を活かすことで、個性豊かなビールを生み出しています。

ドイツビールに欠かせない「ビール純粋令」や歴史ある醸造技術を大切にしつつ、今の時代の生活やニーズに合ったクラフトビールをつくっていくのが、私たちシュマッツのスタイル。伝統と新しさのどちらも大切にしながら、これからもジャーマンクラフトビールの楽しみ方をみなさまにお届けします!

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