コラム
本場ドイツのビールの楽しみ方
ドイツ人にとってのビールは、生活に欠かせない、日常の幸せと共にある大切な飲み物。今回は、本場ドイツの代表的なビールの楽しみ方をご紹介します。シュマッツでは、本場ドイツで築いてきたクラフトマンシップと最高品質にこだわった、本場仕込みのジャーマンクラフトビールを提供し、たくさんの“Schmatz(=幸せの音)”に溢れる時間を提供したいという想いを込めています。ぜひ、ドイツのビール文化を参考にしつつ、シュマッツビールの楽しみ方を広げてください! 1.屋外で楽しむ「ビアガーデン」 日本でもよく聞く「ビアガーデン」ですが、その起源は約200年前に遡り、19世紀のドイツ・バイエルン州ミュンヘンが始まりだと言われています。醸造所の地下にあったビールの貯蔵庫の温度上昇を避けるために、大きな栗の木を植えて木陰をつくったことをきっかけに、その木の下でビールや食事を提供するようになったのだとか。そこから、ビールを主とした飲食を提供する、屋外の開放感溢れる空間を「ビアガーデン」と定義しています。現代では、ビール文化のあるさまざまな国で親しまれているビアガーデン。日本では夜に営業することが多いですが、ドイツでは公園内にあるようなビアガーデンで、日中からゆったりと過ごしながらビールを楽しむことができます。オープンな空間だからこそ、相席も頻繁に起きるところが“いろいろな人が集まり交流をする場”という役割があるビアガーデンの魅力の一つですね。明るい時間から、一人でのんびり、あるいは仲間たちとわいわい、ビール片手にその日の気候や景色を感じながら過ごすという楽しみ方も、ぜひ日本で実践していただきたい!シュマッツでも期間限定でビアガーデンを企画して営業していますし、ボトルビールを購入していただいて、ピクニックに出かけたり、BBQに持ち寄ったり、お庭の縁側やベランダでゆったり飲むこともおすすめです。 2.ドイツのビール祭り「オクトーバーフェスト」 日本でもビールのお祭りの代名詞にもなっていて、時期を問わず全国各地で開催されている「オクトーバーフェスト」。ビアガーデンのように屋外で開催されるイベントですが、本場ドイツのオクトーバーフェストは、ビアガーデンのまったりと時間が流れていくような雰囲気とは変わって、ビールを中心に大きな盛り上がりを見せるのが特徴です。本家のオクトーバーフェストは、ドイツビールのふるさとともいえるバイエルン州の州都ミュンヘンで開催され、9月から10月にかけて16~18日程度催されます。毎年600万人以上が集まる、世界最大のビール祭りで、地元のビール醸造所のブースが設けられ、宣伝合戦で盛り上がるだけではなく、アトラクションや曲芸、音楽ショーなどでも大盛り上がり。国民的なお祭りですが、今や世界的なビールのお祭りとなったオクトーバーフェストは、ドイツのビール文化を広めることにも大きな影響を与えたことでしょう。複数のドイツビールを楽しんでみたいということであれば、まずはイベントで開催されるオクトーバーフェストに行ってみることもドイツ文化に触れる良い機会になるかもしれません。 3.ビールを日常に取り込む「クナイペ」 「クナイペ(Kneipe)」とは、レストランのようなお食事の場としてというよりは、気軽に飲むことができる場所として親しまれている居酒屋のような場所。ドイツ人は、飲むことが目的の場合はあまり「酒の肴」を必要とせず、シンプルに飲んで語ることに集中する傾向にあるため、日本から見ると「バー」や「パブ」の方が近いかもしれません。また、居酒屋のようとは行っても昼間は喫茶店のような雰囲気で、実際喫茶や軽食も可能。ビールやアルコール以外の飲み物も豊富に用意して、食事の有無に関わらず気軽に立ち寄れる場所です。1杯だけで帰るも良し、時間をかけてゆっくり過ごすも良し、一人で新聞を読んでいる人もいれば、仲間と共にボードゲームをしたり語り合ったりして過ごす人もいます。ふらっと立ち寄ってビールを楽しめる気軽さは、シュマッツも目指しているところ。友人や恋人、家族と来ていただくことはもちろん、一人でふらっと立ち寄っていただくことも大歓迎!加えて、レストランであればゆったり食事も楽しんでいただけるようフードメニューも充実していますし、ボトルビールならいつでもどこでも好きなように楽しめるので、さまざまな角度から本場ドイツらしいビールの楽しみ方ができますよ。これからも皆さまの日常に溶け込むシュマッツでありたいと願います。
本場ドイツのビールの楽しみ方
ドイツ人にとってのビールは、生活に欠かせない、日常の幸せと共にある大切な飲み物。今回は、本場ドイツの代表的なビールの楽しみ方をご紹介します。シュマッツでは、本場ドイツで築いてきたクラフトマンシップと最高品質にこだわった、本場仕込みのジャーマンクラフトビールを提供し、たくさんの“Schmatz(=幸せの音)”に溢れる時間を提供したいという想いを込めています。ぜひ、ドイツのビール文化を参考にしつつ、シュマッツビールの楽しみ方を広げてください! 1.屋外で楽しむ「ビアガーデン」 日本でもよく聞く「ビアガーデン」ですが、その起源は約200年前に遡り、19世紀のドイツ・バイエルン州ミュンヘンが始まりだと言われています。醸造所の地下にあったビールの貯蔵庫の温度上昇を避けるために、大きな栗の木を植えて木陰をつくったことをきっかけに、その木の下でビールや食事を提供するようになったのだとか。そこから、ビールを主とした飲食を提供する、屋外の開放感溢れる空間を「ビアガーデン」と定義しています。現代では、ビール文化のあるさまざまな国で親しまれているビアガーデン。日本では夜に営業することが多いですが、ドイツでは公園内にあるようなビアガーデンで、日中からゆったりと過ごしながらビールを楽しむことができます。オープンな空間だからこそ、相席も頻繁に起きるところが“いろいろな人が集まり交流をする場”という役割があるビアガーデンの魅力の一つですね。明るい時間から、一人でのんびり、あるいは仲間たちとわいわい、ビール片手にその日の気候や景色を感じながら過ごすという楽しみ方も、ぜひ日本で実践していただきたい!シュマッツでも期間限定でビアガーデンを企画して営業していますし、ボトルビールを購入していただいて、ピクニックに出かけたり、BBQに持ち寄ったり、お庭の縁側やベランダでゆったり飲むこともおすすめです。 2.ドイツのビール祭り「オクトーバーフェスト」 日本でもビールのお祭りの代名詞にもなっていて、時期を問わず全国各地で開催されている「オクトーバーフェスト」。ビアガーデンのように屋外で開催されるイベントですが、本場ドイツのオクトーバーフェストは、ビアガーデンのまったりと時間が流れていくような雰囲気とは変わって、ビールを中心に大きな盛り上がりを見せるのが特徴です。本家のオクトーバーフェストは、ドイツビールのふるさとともいえるバイエルン州の州都ミュンヘンで開催され、9月から10月にかけて16~18日程度催されます。毎年600万人以上が集まる、世界最大のビール祭りで、地元のビール醸造所のブースが設けられ、宣伝合戦で盛り上がるだけではなく、アトラクションや曲芸、音楽ショーなどでも大盛り上がり。国民的なお祭りですが、今や世界的なビールのお祭りとなったオクトーバーフェストは、ドイツのビール文化を広めることにも大きな影響を与えたことでしょう。複数のドイツビールを楽しんでみたいということであれば、まずはイベントで開催されるオクトーバーフェストに行ってみることもドイツ文化に触れる良い機会になるかもしれません。 3.ビールを日常に取り込む「クナイペ」 「クナイペ(Kneipe)」とは、レストランのようなお食事の場としてというよりは、気軽に飲むことができる場所として親しまれている居酒屋のような場所。ドイツ人は、飲むことが目的の場合はあまり「酒の肴」を必要とせず、シンプルに飲んで語ることに集中する傾向にあるため、日本から見ると「バー」や「パブ」の方が近いかもしれません。また、居酒屋のようとは行っても昼間は喫茶店のような雰囲気で、実際喫茶や軽食も可能。ビールやアルコール以外の飲み物も豊富に用意して、食事の有無に関わらず気軽に立ち寄れる場所です。1杯だけで帰るも良し、時間をかけてゆっくり過ごすも良し、一人で新聞を読んでいる人もいれば、仲間と共にボードゲームをしたり語り合ったりして過ごす人もいます。ふらっと立ち寄ってビールを楽しめる気軽さは、シュマッツも目指しているところ。友人や恋人、家族と来ていただくことはもちろん、一人でふらっと立ち寄っていただくことも大歓迎!加えて、レストランであればゆったり食事も楽しんでいただけるようフードメニューも充実していますし、ボトルビールならいつでもどこでも好きなように楽しめるので、さまざまな角度から本場ドイツらしいビールの楽しみ方ができますよ。これからも皆さまの日常に溶け込むシュマッツでありたいと願います。
ご自宅でシュマッツビールを楽しむ飲み方のコツ
シュマッツが提供するジャーマンクラフトビールは、「ビール純粋令」に基く4つの原料しか使用せず、原料そのものからくる香りと味わい、そしてその品質の良さが自慢です。また、本場ドイツの大学にある酵母バンクで管理、培養されている生酵母を使って、複雑な味と豊かな色を実現し、さらにビールの泡立ちや泡の持続性が向上するようにもこだわっています。そんな自信を持ってお届けするシュマッツのジャーマンクラフトビールをより美味しく、味わいながら楽しんでいただくために、今回は3つの飲み方のコツをご紹介しましょう! 1.最大限に味わえる温度 キンキンに冷やしたビールは、美味しく感じますよね。ただし、冷やしすぎるとビールが本来持つ香りや味わいを感じにくいという一面もあります。ビールのタイプによって相性の良い温度は違いますが、香りを楽しむビールは冷蔵庫から出して5~10分ほど経ったくらいが飲み頃です。ドイツ人もビールを冷やして飲むのですが、日本人のように冷蔵庫に入れて冷やすのではなく、ドイツの一般家庭に備え付けられている地下室の温度として14℃以下にすることが好まれています。ドイツの地下室は、寒くて乾燥しているため、地下室に置いておくだけでちょうど良い冷えたビールになるとのこと。ただし、暑い夏場は冷蔵庫で冷やして4℃前後で飲むこともあります。時にはキンキンに冷やしたビールも楽しみたいところですが、喉越しや清涼感だけが、ビールの美味しさではありません。シュマッツのジャーマンクラフトビールを最大限に味わうためにも、それぞれのビールに合った、香りや味わいを最大限に感じられる温度をぜひ探してみてください! 2.美味しく飲める注ぎ方 より美味しく飲むため、注ぎ方にも工夫を。三度注ぎがポイント シュマッツのジャーマンクラフトビールを美味しく飲んでいただくためには「三度注ぎ」がポイントです。一度目は、勢いよく泡をたてるようにして注ぎます。なぜ最初に泡をたてるのかというと、強度の強い泡が酸化を防いでくれて、香りが落ちにくくなるからです。躊躇わずに「泡をたてる」ことを意識して一度目を注いでみてくださいね。ただし、勢いつき過ぎて注ぎすぎには要注意です。ふつふつと呼吸しているかのような泡を眺めていると、泡が落ち着いてくるのが分かるでしょう。そうしたら、二度目は泡が少しグラスの淵を超えるところまで注いでください。最後に、三度目はゆっくり残りのビールを注いでいくと、泡がグラスの淵からふんわりと盛り上がり、泡とビールの割合も理想的なビジュアルが完成するはずです。ビール専用のビアグラスに注げば、この方法でボトルビール1本分を上手に注ぐことができますよ。また、Weizen(ヴァイツェン)のようなビールにおいては、瓶の底に溜まった酵母をよく混ぜることで酵母の風味が一層楽しめるはずです。これをするのとしないのとでは、また味わいが大分変わるのがジャーマンクラフトビールの面白いところ。冷蔵庫に逆さに入れているだけでは、なかなかへばりついた酵母が剝がれないため、ボトルをゆっくり上下に振ってみるか、机に倒してごろごろ回転させてみてください。お時間に余裕がある場合は、飲む1時間程前にしておくと良いでしょう。 3.よりこだわるならグラス選びも よりビールを深く味わうために クラフトビールの美味しさを楽しんでいただくためには、ビールの種類に合ったグラスを使うこともおすすめです。ビールグラスによって味わい方が変わるポイントの1つは、飲み口の広さや全体的なフォルム。飲み口が広いものは、芳醇な香りを感じやすくなりますし、膨らみとすぼみがある曲線的な構造のビールグラスは、対流が起きて香りが立つというメリットも。あるいは、細長いストレートなタイプだと、泡立ちが良くなり、キレも際立ちます。それから、口当たりの印象を変えるのがグラスの分厚さです。グラスの厚さによって、口に伝わる温度も変わりますし、繊細な味わいが感じられるようになります。温度と言えば、グラスに脚があるかどうかもポイント。脚があるデザインの場合は、手の温度がビールに伝わってぬるくなることを防いでくれますし、逆にビールの種類によっては、脚がないもので手の温度を伝えながら飲むものもあります。ぜひ、ご自宅のグラスや新調したグラスで飲み比べをしてみて、香りや味わいの変化を楽しむことも試してみてください!ジャーマンクラフトビールの楽しみ方が、また一つ広がることでしょう。
ご自宅でシュマッツビールを楽しむ飲み方のコツ
シュマッツが提供するジャーマンクラフトビールは、「ビール純粋令」に基く4つの原料しか使用せず、原料そのものからくる香りと味わい、そしてその品質の良さが自慢です。また、本場ドイツの大学にある酵母バンクで管理、培養されている生酵母を使って、複雑な味と豊かな色を実現し、さらにビールの泡立ちや泡の持続性が向上するようにもこだわっています。そんな自信を持ってお届けするシュマッツのジャーマンクラフトビールをより美味しく、味わいながら楽しんでいただくために、今回は3つの飲み方のコツをご紹介しましょう! 1.最大限に味わえる温度 キンキンに冷やしたビールは、美味しく感じますよね。ただし、冷やしすぎるとビールが本来持つ香りや味わいを感じにくいという一面もあります。ビールのタイプによって相性の良い温度は違いますが、香りを楽しむビールは冷蔵庫から出して5~10分ほど経ったくらいが飲み頃です。ドイツ人もビールを冷やして飲むのですが、日本人のように冷蔵庫に入れて冷やすのではなく、ドイツの一般家庭に備え付けられている地下室の温度として14℃以下にすることが好まれています。ドイツの地下室は、寒くて乾燥しているため、地下室に置いておくだけでちょうど良い冷えたビールになるとのこと。ただし、暑い夏場は冷蔵庫で冷やして4℃前後で飲むこともあります。時にはキンキンに冷やしたビールも楽しみたいところですが、喉越しや清涼感だけが、ビールの美味しさではありません。シュマッツのジャーマンクラフトビールを最大限に味わうためにも、それぞれのビールに合った、香りや味わいを最大限に感じられる温度をぜひ探してみてください! 2.美味しく飲める注ぎ方 より美味しく飲むため、注ぎ方にも工夫を。三度注ぎがポイント シュマッツのジャーマンクラフトビールを美味しく飲んでいただくためには「三度注ぎ」がポイントです。一度目は、勢いよく泡をたてるようにして注ぎます。なぜ最初に泡をたてるのかというと、強度の強い泡が酸化を防いでくれて、香りが落ちにくくなるからです。躊躇わずに「泡をたてる」ことを意識して一度目を注いでみてくださいね。ただし、勢いつき過ぎて注ぎすぎには要注意です。ふつふつと呼吸しているかのような泡を眺めていると、泡が落ち着いてくるのが分かるでしょう。そうしたら、二度目は泡が少しグラスの淵を超えるところまで注いでください。最後に、三度目はゆっくり残りのビールを注いでいくと、泡がグラスの淵からふんわりと盛り上がり、泡とビールの割合も理想的なビジュアルが完成するはずです。ビール専用のビアグラスに注げば、この方法でボトルビール1本分を上手に注ぐことができますよ。また、Weizen(ヴァイツェン)のようなビールにおいては、瓶の底に溜まった酵母をよく混ぜることで酵母の風味が一層楽しめるはずです。これをするのとしないのとでは、また味わいが大分変わるのがジャーマンクラフトビールの面白いところ。冷蔵庫に逆さに入れているだけでは、なかなかへばりついた酵母が剝がれないため、ボトルをゆっくり上下に振ってみるか、机に倒してごろごろ回転させてみてください。お時間に余裕がある場合は、飲む1時間程前にしておくと良いでしょう。 3.よりこだわるならグラス選びも よりビールを深く味わうために クラフトビールの美味しさを楽しんでいただくためには、ビールの種類に合ったグラスを使うこともおすすめです。ビールグラスによって味わい方が変わるポイントの1つは、飲み口の広さや全体的なフォルム。飲み口が広いものは、芳醇な香りを感じやすくなりますし、膨らみとすぼみがある曲線的な構造のビールグラスは、対流が起きて香りが立つというメリットも。あるいは、細長いストレートなタイプだと、泡立ちが良くなり、キレも際立ちます。それから、口当たりの印象を変えるのがグラスの分厚さです。グラスの厚さによって、口に伝わる温度も変わりますし、繊細な味わいが感じられるようになります。温度と言えば、グラスに脚があるかどうかもポイント。脚があるデザインの場合は、手の温度がビールに伝わってぬるくなることを防いでくれますし、逆にビールの種類によっては、脚がないもので手の温度を伝えながら飲むものもあります。ぜひ、ご自宅のグラスや新調したグラスで飲み比べをしてみて、香りや味わいの変化を楽しむことも試してみてください!ジャーマンクラフトビールの楽しみ方が、また一つ広がることでしょう。
シュマッツビール、飲み比べにおすすめの順番
いつでも飲みたくなるようなお気に入りのビールもあれば、複数種類の飲み比べが楽しいビールもありますよね。シュマッツがオリジナルで手掛けるジャーマンクラフトビールは、各種それぞれに「これが好き!」と思っていただける上質さもありながら、飲み比べていただく楽しさも持ち合わせています。ここでは、シュマッツビールの飲み比べをより楽しめるおすすめの飲む順番をご紹介しましょう。 1.ジャーマンクラフトビールの楽しみ方 大前提として、好きなビールを好きな順番で自由に楽しむのもクラフトビールの魅力です。「この順番で飲むべき」という決まりはありませんし、その時の気分に合わせて飲みたいものを飲む方が、一番気分も良いでしょう。とはいえ、シュマッツに限らず「クラフトビールの魅力を味わいたい」という目的で飲むのであれば、コース料理に前菜からデザートまでの順番があるように、飲む順番を意識した方がその魅力を最大限に楽しむことができます。飲み比べる順番のコツは、ずばり「アルコール度数」「色」「苦み」です!この3点に着目しながら、それぞれのビアスタイルの魅力を堪能できる飲む順番のコツをご紹介していきましょう。皆さんがジャーマンクラフトビールを楽しむ参考になれば嬉しいです。 2.飲み比べの順番のコツ アルコール度数、色、苦みでビールの魅力を引き出す まずは「アルコール度数」についてです。早い段階でハイアルコールのお酒を飲むと、やはり酔いも回ってビールそのものの香りや味わいを感じにくくなってしまい、一緒に楽しむお料理の味わいも認識しづらくなってしまいます。クラフトビールに限らずお酒を飲む時に共通する飲み方の基準でもありますが、お酒に強いという人でも、最初はアルコール度数が低いものから飲み始めると良いでしょう。それぞれの味わいを繊細に感じることができてジャーマンクラフトビールの魅力を堪能できるはずです。「色」については、色の薄いビールから濃いビールへ飲み進めていくことが定番です。一般的には、アルコール度数が低いものから高いものへ変化することに比例して、ビールの色味も段々濃くなり、味わいも濃くなっていく傾向にあります。最初に濃いスタイルを飲んでしまうと、その味わいの印象に引っ張られてしまい、後から繊細かつ軽やかな味わいのビールを飲んでも、その魅力を堪能しづらくなってしまうのです。 最後に「苦み」の強さも確認しましょう。序盤に苦みの強いビールを飲んでしまうと、味わいの濃いものを先に飲んでしまった場合と同様に、苦みの弱いビールの繊細さ軽やかさの良い部分が分かりづらく、物足りないように感じてしまいがちです。最近ではアルコール度数や色味が軽そうでも苦みを際立たせるスタイルが増えていますので、苦みも着目して飲んでみましょう。 3.シュマッツビールを飲み比べるなら ヴァイツェン、ヘレス、ラガー、IPAの順で、ビールのフルーティーさからコクまでを楽しむ 飲み比べの順番のコツを踏まえて、実際にシュマッツで提供しているオリジナルのジャーマンクラフトビールを飲み比べるおすすめの順番をご紹介しましょう。まずは、黄金色が特徴的でアルコール度数も低めの「ヴァイツェン」または「へレス」です。ヴァイツェンは酵母由来のバナナのようなフルーティな香りと甘みがあり、爽やかさもあります。へレスも、ホップの苦みよりもモルトの甘みが特徴的で、最初に飲むビールにはおすすめです。次に飲み進めることをおすすめするのは「ラガー」。シュマッツのラガービールは、メルツェンというスタイルで、1杯目におすすめするヘレスやヴァイツェンよりも、モルト由来の香ばしいビスケットやトーストのような香りとボディ感が感じられますよ。そして、3杯目に個性の強い「IPA」をおすすめします。ヘレスやヴァイツェン、ラガー、と先に飲んでからIPAに行く方が、苦みも強くなっていくため順番としては繊細な味わいの変化を楽しめるでしょう。苦みとコクの強い濃厚なビールが好きな方は「ポーター」もおすすめですが、この順番の後の方に味わうと順番としては分かりやすいですね。 3.好みに応じてコラボビールも楽しんで! シュマッツで提供しているオリジナルのジャーマンクラフトビールの飲む順番について、主に定番3種(ヴァイツェン・ラガー・IPA)を中心におすすめしましたが、他にもさまざまな醸造所とコラボレーションしているジャーマンクラフトビールがあるので、ぜひお試しください。コラボレーションしたジャーマンクラフトビールは、オンラインショップで購入できるものもありますし、レストランやビアスタンドでも飲み比べられる種類があります。店舗にあるメニューであれば、アルコール度数や苦みの強さが分かるデータも記載されているので、そちらも参考にしてみてくださいね。また、レストランやビアスタンドでは、ドイツ語の“Gastfreundschaft(ガストフロインドシャフト=肩ひじ張らないリラックスしたおもてなし)“を大事に、ビール好きなスタッフ一同で、皆さまにシュマッツのビールとお料理、そして何よりも“Schmatz(=幸せの音)”に溢れる時間を楽しんでいただけるようお待ちしております。ビールの飲み方もおすすめさせていただきますので、お気軽にスタッフにお声がください!
シュマッツビール、飲み比べにおすすめの順番
いつでも飲みたくなるようなお気に入りのビールもあれば、複数種類の飲み比べが楽しいビールもありますよね。シュマッツがオリジナルで手掛けるジャーマンクラフトビールは、各種それぞれに「これが好き!」と思っていただける上質さもありながら、飲み比べていただく楽しさも持ち合わせています。ここでは、シュマッツビールの飲み比べをより楽しめるおすすめの飲む順番をご紹介しましょう。 1.ジャーマンクラフトビールの楽しみ方 大前提として、好きなビールを好きな順番で自由に楽しむのもクラフトビールの魅力です。「この順番で飲むべき」という決まりはありませんし、その時の気分に合わせて飲みたいものを飲む方が、一番気分も良いでしょう。とはいえ、シュマッツに限らず「クラフトビールの魅力を味わいたい」という目的で飲むのであれば、コース料理に前菜からデザートまでの順番があるように、飲む順番を意識した方がその魅力を最大限に楽しむことができます。飲み比べる順番のコツは、ずばり「アルコール度数」「色」「苦み」です!この3点に着目しながら、それぞれのビアスタイルの魅力を堪能できる飲む順番のコツをご紹介していきましょう。皆さんがジャーマンクラフトビールを楽しむ参考になれば嬉しいです。 2.飲み比べの順番のコツ アルコール度数、色、苦みでビールの魅力を引き出す まずは「アルコール度数」についてです。早い段階でハイアルコールのお酒を飲むと、やはり酔いも回ってビールそのものの香りや味わいを感じにくくなってしまい、一緒に楽しむお料理の味わいも認識しづらくなってしまいます。クラフトビールに限らずお酒を飲む時に共通する飲み方の基準でもありますが、お酒に強いという人でも、最初はアルコール度数が低いものから飲み始めると良いでしょう。それぞれの味わいを繊細に感じることができてジャーマンクラフトビールの魅力を堪能できるはずです。「色」については、色の薄いビールから濃いビールへ飲み進めていくことが定番です。一般的には、アルコール度数が低いものから高いものへ変化することに比例して、ビールの色味も段々濃くなり、味わいも濃くなっていく傾向にあります。最初に濃いスタイルを飲んでしまうと、その味わいの印象に引っ張られてしまい、後から繊細かつ軽やかな味わいのビールを飲んでも、その魅力を堪能しづらくなってしまうのです。 最後に「苦み」の強さも確認しましょう。序盤に苦みの強いビールを飲んでしまうと、味わいの濃いものを先に飲んでしまった場合と同様に、苦みの弱いビールの繊細さ軽やかさの良い部分が分かりづらく、物足りないように感じてしまいがちです。最近ではアルコール度数や色味が軽そうでも苦みを際立たせるスタイルが増えていますので、苦みも着目して飲んでみましょう。 3.シュマッツビールを飲み比べるなら ヴァイツェン、ヘレス、ラガー、IPAの順で、ビールのフルーティーさからコクまでを楽しむ 飲み比べの順番のコツを踏まえて、実際にシュマッツで提供しているオリジナルのジャーマンクラフトビールを飲み比べるおすすめの順番をご紹介しましょう。まずは、黄金色が特徴的でアルコール度数も低めの「ヴァイツェン」または「へレス」です。ヴァイツェンは酵母由来のバナナのようなフルーティな香りと甘みがあり、爽やかさもあります。へレスも、ホップの苦みよりもモルトの甘みが特徴的で、最初に飲むビールにはおすすめです。次に飲み進めることをおすすめするのは「ラガー」。シュマッツのラガービールは、メルツェンというスタイルで、1杯目におすすめするヘレスやヴァイツェンよりも、モルト由来の香ばしいビスケットやトーストのような香りとボディ感が感じられますよ。そして、3杯目に個性の強い「IPA」をおすすめします。ヘレスやヴァイツェン、ラガー、と先に飲んでからIPAに行く方が、苦みも強くなっていくため順番としては繊細な味わいの変化を楽しめるでしょう。苦みとコクの強い濃厚なビールが好きな方は「ポーター」もおすすめですが、この順番の後の方に味わうと順番としては分かりやすいですね。 3.好みに応じてコラボビールも楽しんで! シュマッツで提供しているオリジナルのジャーマンクラフトビールの飲む順番について、主に定番3種(ヴァイツェン・ラガー・IPA)を中心におすすめしましたが、他にもさまざまな醸造所とコラボレーションしているジャーマンクラフトビールがあるので、ぜひお試しください。コラボレーションしたジャーマンクラフトビールは、オンラインショップで購入できるものもありますし、レストランやビアスタンドでも飲み比べられる種類があります。店舗にあるメニューであれば、アルコール度数や苦みの強さが分かるデータも記載されているので、そちらも参考にしてみてくださいね。また、レストランやビアスタンドでは、ドイツ語の“Gastfreundschaft(ガストフロインドシャフト=肩ひじ張らないリラックスしたおもてなし)“を大事に、ビール好きなスタッフ一同で、皆さまにシュマッツのビールとお料理、そして何よりも“Schmatz(=幸せの音)”に溢れる時間を楽しんでいただけるようお待ちしております。ビールの飲み方もおすすめさせていただきますので、お気軽にスタッフにお声がください!
「Schmatz」オリジナルのジャーマンクラフトビール3種を解説
シュマッツが大事にしているのは、何よりもビールの品質。ドイツのビール文化が大事にしてきたシンプルな素材や伝統製法を重んじて、ドイツ人はもちろんのこと、日本人が飲んでも美味しいと認められる味を追求してきました。最高の品質でお客さまにお届けしたいという想いで、本場ドイツでの醸造を続けてきたシュマッツ。今回は、シュマッツを代表するオリジナルのジャーマンクラフトビール3種について、特徴と魅力をご紹介しましょう! 1.Weizen-ヴァイツェン 華やかな香りと芳醇な旨味が口いっぱいに広がる白ビール 最初にご紹介するのは、シュマッツの代表的なジャーマンクラフトビールとも言える「Weizen(ヴァイツェン)」です。ヴァイツェンは「白ビール」とも呼ばれる、小麦を50%以上使用しているビールのこと。ドイツのバイエルン州では、このヴァイツェンが主流です。実はヴァイツェンは酵母が命とも言えて、シュマッツでは150年の歴史がある酵母バンクの生酵母を継ぎ足しながら造るという、日本のビールメーカーには絶対に真似できない製品となっています。ヴァイツェンには、酵母をろ過した「クリスタルヴァイツェン」とろ過していない「ヘーフヴァイツェン」がありますが、シュマッツのヴァイツェンは後者。グラスに注ぐと美しい黄金色で、ヴァイツェン特有のバナナのような甘い香りがとっても華やかです。次の一口の誘因となるほんの微かな酸味が感じられるのですが、副原料を使わずにこだわりの生酵母本来の酸味を活かしている点もポイント。香りが豊かで苦みが少なく、まろやかでたっぷりクリーミィな泡の舌触りが心地良い飲み口。そして、普段ビールに合わないと思いがちなお料理にも合わせやすい飲みやすさを兼ね備えている、誰にでも好かれるようなビールです。ドイツビールの歴史と技術をリスペクトしているシュマッツならではの、自信を持っておすすめできるヴァイツェンができました。まずは、ファンも最も多いシュマッツ自慢のヴァイツェンを楽しんでいただきたいです! 2.Lager-ラガー コクあり、モルトの旨味、しっかりボディのゴールデンラガー 続いて、南ドイツで生まれた「Lager(ラガー)」です。低温で発酵させるラガービールは、その爽やかな喉越しやすっきりとした味わいが人気で、日本でも馴染みのある人気のビール。ドイツでは、代表的なラガービールに「ミュンヘナーヘレス」「デュンケル」「シュバルツ」など他にもさまざまな種類がありますが、シュマッツのラガーは「メルツェン」というオクトーバーフェストでも飲まれている種類のラガービールです。通常のラガーは熟成期間が2週間から3週間と言われている中、シュマッツのラガービールはそれよりも長い期間熟成させています。加えて、シュマッツが採用している「デコクション法」というモルトの仕込み方によって、まろやまなコクも創出。それらによって、角の立たないさらりと飲みやすさがありながらも、より深みがあり、まろやかなモルトの甘味が味わえるラガーが実現しました。ラガービールは、ヴァイツェンに比べるとキリッとした金色で、ローストしたキャラメルモルトによる香ばしいトースト香のフレーバーとすっきりとしたホップの苦みが味わえます。スモークソーセージとの相性がぴったりなので、ラガーとスモークソーセージのセットはオクトーバーフェストでも定番中の定番ですよ。 3.IPA-インディア・ペールエール 香り爽やか、ほのかな甘み、バランス抜群で何杯でも飲めるIPA クラフトビールと言えば「IPA(インディア・ペールエール)」が有名ですよね。モルトよりもホップが際立っているような、華やか香りと苦み、パンチのある味わいが特徴です。IPAはクラフトビールの中でも特に個性的な印象がありますが、シュマッツで造るインディア・ペールエールはIPAらしい個性を大事にしつつも、あくまでも“ドイツらしい”IPAであることを目指しました。魅惑的な琥珀色で、シトラスのようなフルーティな香りとキャラメルのようなモルトの旨みが見事に融合したIPAは、他のIPAには負けない個性を確立しています。そのうえで、さまざまな料理に合うようにホップのバランスを考え、モルトを多めにしたシュマッツのIPA。モルトによる甘みも加わり、コク深くありつつも苦みがあまり強くない、飲みやすさが新しいIPAになりました。ドイツの歴史あるブルワリーが持つ経験値と技術が生み出したIPAは、IPA好きの方にも美味しく楽しんでいただけることはもちろんのこと、これまでIPAが苦手だと思っていた方でもきっと美味しく飲んでいただけることでしょう。ぜひ、シュマッツからIPAの魅力を知っていただけたら嬉しいです。 3.「Schmatz」のジャーマンクラフトビールを飲もう 2013年に、本場のジャーマンソーセージと共に本場のジャーマンクラフトビールも楽しんで欲しいとスタートした「Schmatz」。今ではビールも、日本のブルワリーとコラボレーションした限定醸造ビールなど、ラインナップも豊富になってきました。その中で今回ご紹介した定番のオリジナルジャーマンクラフトビール3種は、シュマッツのレストランで常時飲めるのはもちろんのこと、オンラインストアでも販売中です。定番3種のビール以外のコラボ商品も購入できますよ。本場の味にこだわった私たちのシュマッツビール、ぜひ味わいを飲み比べ、さまざまなお料理に合わせながら、日常に取り入れてお楽しみください!
「Schmatz」オリジナルのジャーマンクラフトビール3種を解説
シュマッツが大事にしているのは、何よりもビールの品質。ドイツのビール文化が大事にしてきたシンプルな素材や伝統製法を重んじて、ドイツ人はもちろんのこと、日本人が飲んでも美味しいと認められる味を追求してきました。最高の品質でお客さまにお届けしたいという想いで、本場ドイツでの醸造を続けてきたシュマッツ。今回は、シュマッツを代表するオリジナルのジャーマンクラフトビール3種について、特徴と魅力をご紹介しましょう! 1.Weizen-ヴァイツェン 華やかな香りと芳醇な旨味が口いっぱいに広がる白ビール 最初にご紹介するのは、シュマッツの代表的なジャーマンクラフトビールとも言える「Weizen(ヴァイツェン)」です。ヴァイツェンは「白ビール」とも呼ばれる、小麦を50%以上使用しているビールのこと。ドイツのバイエルン州では、このヴァイツェンが主流です。実はヴァイツェンは酵母が命とも言えて、シュマッツでは150年の歴史がある酵母バンクの生酵母を継ぎ足しながら造るという、日本のビールメーカーには絶対に真似できない製品となっています。ヴァイツェンには、酵母をろ過した「クリスタルヴァイツェン」とろ過していない「ヘーフヴァイツェン」がありますが、シュマッツのヴァイツェンは後者。グラスに注ぐと美しい黄金色で、ヴァイツェン特有のバナナのような甘い香りがとっても華やかです。次の一口の誘因となるほんの微かな酸味が感じられるのですが、副原料を使わずにこだわりの生酵母本来の酸味を活かしている点もポイント。香りが豊かで苦みが少なく、まろやかでたっぷりクリーミィな泡の舌触りが心地良い飲み口。そして、普段ビールに合わないと思いがちなお料理にも合わせやすい飲みやすさを兼ね備えている、誰にでも好かれるようなビールです。ドイツビールの歴史と技術をリスペクトしているシュマッツならではの、自信を持っておすすめできるヴァイツェンができました。まずは、ファンも最も多いシュマッツ自慢のヴァイツェンを楽しんでいただきたいです! 2.Lager-ラガー コクあり、モルトの旨味、しっかりボディのゴールデンラガー 続いて、南ドイツで生まれた「Lager(ラガー)」です。低温で発酵させるラガービールは、その爽やかな喉越しやすっきりとした味わいが人気で、日本でも馴染みのある人気のビール。ドイツでは、代表的なラガービールに「ミュンヘナーヘレス」「デュンケル」「シュバルツ」など他にもさまざまな種類がありますが、シュマッツのラガーは「メルツェン」というオクトーバーフェストでも飲まれている種類のラガービールです。通常のラガーは熟成期間が2週間から3週間と言われている中、シュマッツのラガービールはそれよりも長い期間熟成させています。加えて、シュマッツが採用している「デコクション法」というモルトの仕込み方によって、まろやまなコクも創出。それらによって、角の立たないさらりと飲みやすさがありながらも、より深みがあり、まろやかなモルトの甘味が味わえるラガーが実現しました。ラガービールは、ヴァイツェンに比べるとキリッとした金色で、ローストしたキャラメルモルトによる香ばしいトースト香のフレーバーとすっきりとしたホップの苦みが味わえます。スモークソーセージとの相性がぴったりなので、ラガーとスモークソーセージのセットはオクトーバーフェストでも定番中の定番ですよ。 3.IPA-インディア・ペールエール 香り爽やか、ほのかな甘み、バランス抜群で何杯でも飲めるIPA クラフトビールと言えば「IPA(インディア・ペールエール)」が有名ですよね。モルトよりもホップが際立っているような、華やか香りと苦み、パンチのある味わいが特徴です。IPAはクラフトビールの中でも特に個性的な印象がありますが、シュマッツで造るインディア・ペールエールはIPAらしい個性を大事にしつつも、あくまでも“ドイツらしい”IPAであることを目指しました。魅惑的な琥珀色で、シトラスのようなフルーティな香りとキャラメルのようなモルトの旨みが見事に融合したIPAは、他のIPAには負けない個性を確立しています。そのうえで、さまざまな料理に合うようにホップのバランスを考え、モルトを多めにしたシュマッツのIPA。モルトによる甘みも加わり、コク深くありつつも苦みがあまり強くない、飲みやすさが新しいIPAになりました。ドイツの歴史あるブルワリーが持つ経験値と技術が生み出したIPAは、IPA好きの方にも美味しく楽しんでいただけることはもちろんのこと、これまでIPAが苦手だと思っていた方でもきっと美味しく飲んでいただけることでしょう。ぜひ、シュマッツからIPAの魅力を知っていただけたら嬉しいです。 3.「Schmatz」のジャーマンクラフトビールを飲もう 2013年に、本場のジャーマンソーセージと共に本場のジャーマンクラフトビールも楽しんで欲しいとスタートした「Schmatz」。今ではビールも、日本のブルワリーとコラボレーションした限定醸造ビールなど、ラインナップも豊富になってきました。その中で今回ご紹介した定番のオリジナルジャーマンクラフトビール3種は、シュマッツのレストランで常時飲めるのはもちろんのこと、オンラインストアでも販売中です。定番3種のビール以外のコラボ商品も購入できますよ。本場の味にこだわった私たちのシュマッツビール、ぜひ味わいを飲み比べ、さまざまなお料理に合わせながら、日常に取り入れてお楽しみください!
五感で楽しめる「SCHMATZ」のビール
日本で「ビール」と言えば、味はもちろんのこと“喉越し”も重視されますよね。しかし、ドイツのビール文化では、喉越しもさることながら、ビールの持つ色味や香りなど、楽しみ方はもっと豊か。私たちシュマッツがお届けするジャーマンクラフトビールは、まさに「五感」で楽しめるビール!視覚・嗅覚・味覚・触覚・聴覚それぞれの魅力をご紹介します。 1.こだわり抜いて生まれた「色」「香り」 視覚楽しむ、ビールの色彩 まずは「視覚」から、グラスに注ぎ始めた瞬間から見られるビール毎の色味を楽しんでいただきましょう!シュマッツの代表的なオリジナルビールである「Weizen(ヴァイツェン)」は、グラスに注ぐと美しい黄金色で、ろ過せずに造るため酵母が瓶の底に溜まりやすいですが、注ぐ前にやさしくボトルを転がすか、上下に数回ゆっくり回転させると少し白く濁り、ヴァイツェン特有の優しい味わいを楽しめます。ヴァイツェンと同じくらいのアルコール度数ですが、ボディ感がありつつすっきりと飲みやすい「Lager(ラガー)」は、より濃くキリッとした金色です。そして「IPA(インディア・ペールエール)」になると魅惑的な琥珀色となり、眺めているだけでもわくわくしてきます。これらの色味も堪能していただきつつ、注ぎ終えてからは「嗅覚」で、グラスから溢れ出てくる香りを感じてみてください。飲む瞬間もグラスから香りが鼻を伝ってふわっと広がります。ヴァイツェンのバナナのようなフルーティな香りやラガーのローストしたキャラメルモルトによる香ばしい香り、IPAのシトラスのようなフルーティな香りとモルトの旨みが見事に融合した魅惑的な香りなど、ビール毎の香りの違い、日本のビールとの香りの違いを楽しんでいただけることでしょう!つい、開けたらすぐに飲みたくなってしまうビールですが、ぜひ、色や香りも楽しんでみてくださいね。 2.シュマッツが辿り着いた「感触」「味」 色と香りを楽しんだら、続いて「触覚」「味覚」の番。さあ、ビールを飲んでみましょう!そして、最初に触れる泡の感触を感じてみてください。生きた酵母が生み出すクリーミィな泡の質感も、シュマッツのジャーマンクラフトビールの特徴です。シュマッツのヴァイツェンは、苦みを抑えた優しい口当たりで華やかな味わい。ラガーは、飲みやすくもありつつすっきりとしたホップの苦みが味わえます。そして、ドイツビールの製法・レシピを基本として造るシュマッツのIPAは、苦みもあまり強くなく飲みやすいのが特徴。種類によって違った表情を見せてくれるジャーマンクラフトビールの味わいと、口に残る香り、そして余韻を楽しんでください! 3.あなただけの“Schmatz”の「音」 幸せの音 'Schmatz' を感じて 最後は「聴覚」です。私たちのブランド名「SCHMATZ」には「“Schmatz(=幸せの音)”に溢れる世界をつくりたい」という想いを込めています。シュマッツのビールは、色(視覚)・香り(嗅覚)・舌触り(触覚)、味(味覚)、そして、あなたや周りの大切な人たちの“Schmatz”の音(聴覚)が揃って、その美味しさを最大に楽しめるのです。ぜひあなたも、そんな何気ない日常の中に在る“Schmatz”に耳を傾けながら、五感でシュマッツこだわりのジャーマンクラフトビールをお楽しみください!
五感で楽しめる「SCHMATZ」のビール
日本で「ビール」と言えば、味はもちろんのこと“喉越し”も重視されますよね。しかし、ドイツのビール文化では、喉越しもさることながら、ビールの持つ色味や香りなど、楽しみ方はもっと豊か。私たちシュマッツがお届けするジャーマンクラフトビールは、まさに「五感」で楽しめるビール!視覚・嗅覚・味覚・触覚・聴覚それぞれの魅力をご紹介します。 1.こだわり抜いて生まれた「色」「香り」 視覚楽しむ、ビールの色彩 まずは「視覚」から、グラスに注ぎ始めた瞬間から見られるビール毎の色味を楽しんでいただきましょう!シュマッツの代表的なオリジナルビールである「Weizen(ヴァイツェン)」は、グラスに注ぐと美しい黄金色で、ろ過せずに造るため酵母が瓶の底に溜まりやすいですが、注ぐ前にやさしくボトルを転がすか、上下に数回ゆっくり回転させると少し白く濁り、ヴァイツェン特有の優しい味わいを楽しめます。ヴァイツェンと同じくらいのアルコール度数ですが、ボディ感がありつつすっきりと飲みやすい「Lager(ラガー)」は、より濃くキリッとした金色です。そして「IPA(インディア・ペールエール)」になると魅惑的な琥珀色となり、眺めているだけでもわくわくしてきます。これらの色味も堪能していただきつつ、注ぎ終えてからは「嗅覚」で、グラスから溢れ出てくる香りを感じてみてください。飲む瞬間もグラスから香りが鼻を伝ってふわっと広がります。ヴァイツェンのバナナのようなフルーティな香りやラガーのローストしたキャラメルモルトによる香ばしい香り、IPAのシトラスのようなフルーティな香りとモルトの旨みが見事に融合した魅惑的な香りなど、ビール毎の香りの違い、日本のビールとの香りの違いを楽しんでいただけることでしょう!つい、開けたらすぐに飲みたくなってしまうビールですが、ぜひ、色や香りも楽しんでみてくださいね。 2.シュマッツが辿り着いた「感触」「味」 色と香りを楽しんだら、続いて「触覚」「味覚」の番。さあ、ビールを飲んでみましょう!そして、最初に触れる泡の感触を感じてみてください。生きた酵母が生み出すクリーミィな泡の質感も、シュマッツのジャーマンクラフトビールの特徴です。シュマッツのヴァイツェンは、苦みを抑えた優しい口当たりで華やかな味わい。ラガーは、飲みやすくもありつつすっきりとしたホップの苦みが味わえます。そして、ドイツビールの製法・レシピを基本として造るシュマッツのIPAは、苦みもあまり強くなく飲みやすいのが特徴。種類によって違った表情を見せてくれるジャーマンクラフトビールの味わいと、口に残る香り、そして余韻を楽しんでください! 3.あなただけの“Schmatz”の「音」 幸せの音 'Schmatz' を感じて 最後は「聴覚」です。私たちのブランド名「SCHMATZ」には「“Schmatz(=幸せの音)”に溢れる世界をつくりたい」という想いを込めています。シュマッツのビールは、色(視覚)・香り(嗅覚)・舌触り(触覚)、味(味覚)、そして、あなたや周りの大切な人たちの“Schmatz”の音(聴覚)が揃って、その美味しさを最大に楽しめるのです。ぜひあなたも、そんな何気ない日常の中に在る“Schmatz”に耳を傾けながら、五感でシュマッツこだわりのジャーマンクラフトビールをお楽しみください!
シュマッツビールの「4つのこだわり」
シュマッツが自信を持ってお届けする、オリジナルのジャーマンクラフトビール。ドイツビールの伝統を忠実に守りつつ、新しさも意識して、手間を惜しまず美味しいビールへのこだわりを求め続けています。シュマッツビールの魅力の基本である「4つのこだわり」についてご紹介しましょう! 1.「ビール純粋令」を徹底 「ビール純粋令」とは、1516年にドイツで制定された歴史の長い法律です。内容は、副原料を使用せず「麦芽・ホップ・酵母・水」の4つの原料のみでビールを造ること。制定された当時は、粗悪なビールから消費者を守ることやビールの価格安定によって生産者を守ることが目的だったようですが、このような法律ができることからも、ドイツ国民にとって、ビールが生活に欠かせない大切なものだということが分かりますね。 シュマッツが手掛けるジャーマンクラフトビールも、洗練された最高品質の原料そのものから作り出される純粋な香りや味わいを楽しんでいただきたいという想いから、ドイツビールが大切にしてきたシンプルさにこだわりました。大切な人たちに毎日安心して飲んでいただきたいから、原料を厳選し、手間をかけた丁寧な工程を大事にして、安心安全に楽しめるビール造りを心がけています! 2.こだわりの生酵母を使用 酵母で風味豊かさを実現! 酵母は、ビールの素である「麦汁」をビールに変えるために重要な生き物のこと。アルコール感やビール特有のシュワシュワ感、そして香りにも大切な役割を持っています。シュマッツビールでは、自然な風味や個性、そして複雑な味わいと香りを生み出すために、こだわりの生酵母を使用し、香り豊かでなめらかな舌触りも魅力的な美味しいジャーマンクラフトビールを実現。ドイツのバイエルン州にある大学には、150年もの間、生きる酵母を守り続ける酵母バンクがあります。そこで管理されている生酵母を使用することで、長期間熟成が可能なジャーマンクラフトビールを実現させました。特にWeizen(ヴァイツェン)は、飲む際に瓶の底に溜まった酵母をよく混ぜることで、酵母の風味を一層お楽しみいただけます。 3. デコクション法を取り入れた丁寧な伝統製法 美味しいビール造りに大切な工程として、麦芽の持つ酵素の力で麦芽に含まれるデンプンを糖に変えていく「糖化」があります。シュマッツビールは、ドイツで開発された「デコクション法」という糖化方法を採用し、麦芽を複数の段階で加熱しながら醸造。もろみを混ぜ合わせる回数や煮沸する回数によって、糖分の残る量が変わり、ビールのコクが調整可能に。そうして糖化を経たところに、酵母を加えてアルコール発酵することで、ビールが完成していきます。デコクション法は、正直手間がかかる方法です。それでも、そのひと手間があることによって、麦の甘みがとても良く出てくれる大切な工程!デコクション法を採用したことによって、複雑な味や豊かな色に仕上がり、まろやかで奥深い味わいのジャーマンクラフトビールが実現しました。ビールの泡立ちや泡の持続性も向上します。 3. 歴史あるブルワリーを守りながら新しさを 伝統と新しさを両立したクラフトビールへ 私たちのつくるジャーマンクラフトビールの醸造所は、世界最大のホップの産地であるバイエルン州のハラタウにある、150年の歴史と伝統を持つブルワリー。代々培ってきたビール造りの技術と知識を活かすことで、個性豊かなビールを生み出しています。ドイツビールに欠かせない「ビール純粋令」や歴史ある醸造技術を大切にしつつ、今の時代の生活やニーズに合ったクラフトビールをつくっていくのが、私たちシュマッツのスタイル。伝統と新しさのどちらも大切にしながら、これからもジャーマンクラフトビールの楽しみ方をみなさまにお届けします!
シュマッツビールの「4つのこだわり」
シュマッツが自信を持ってお届けする、オリジナルのジャーマンクラフトビール。ドイツビールの伝統を忠実に守りつつ、新しさも意識して、手間を惜しまず美味しいビールへのこだわりを求め続けています。シュマッツビールの魅力の基本である「4つのこだわり」についてご紹介しましょう! 1.「ビール純粋令」を徹底 「ビール純粋令」とは、1516年にドイツで制定された歴史の長い法律です。内容は、副原料を使用せず「麦芽・ホップ・酵母・水」の4つの原料のみでビールを造ること。制定された当時は、粗悪なビールから消費者を守ることやビールの価格安定によって生産者を守ることが目的だったようですが、このような法律ができることからも、ドイツ国民にとって、ビールが生活に欠かせない大切なものだということが分かりますね。 シュマッツが手掛けるジャーマンクラフトビールも、洗練された最高品質の原料そのものから作り出される純粋な香りや味わいを楽しんでいただきたいという想いから、ドイツビールが大切にしてきたシンプルさにこだわりました。大切な人たちに毎日安心して飲んでいただきたいから、原料を厳選し、手間をかけた丁寧な工程を大事にして、安心安全に楽しめるビール造りを心がけています! 2.こだわりの生酵母を使用 酵母で風味豊かさを実現! 酵母は、ビールの素である「麦汁」をビールに変えるために重要な生き物のこと。アルコール感やビール特有のシュワシュワ感、そして香りにも大切な役割を持っています。シュマッツビールでは、自然な風味や個性、そして複雑な味わいと香りを生み出すために、こだわりの生酵母を使用し、香り豊かでなめらかな舌触りも魅力的な美味しいジャーマンクラフトビールを実現。ドイツのバイエルン州にある大学には、150年もの間、生きる酵母を守り続ける酵母バンクがあります。そこで管理されている生酵母を使用することで、長期間熟成が可能なジャーマンクラフトビールを実現させました。特にWeizen(ヴァイツェン)は、飲む際に瓶の底に溜まった酵母をよく混ぜることで、酵母の風味を一層お楽しみいただけます。 3. デコクション法を取り入れた丁寧な伝統製法 美味しいビール造りに大切な工程として、麦芽の持つ酵素の力で麦芽に含まれるデンプンを糖に変えていく「糖化」があります。シュマッツビールは、ドイツで開発された「デコクション法」という糖化方法を採用し、麦芽を複数の段階で加熱しながら醸造。もろみを混ぜ合わせる回数や煮沸する回数によって、糖分の残る量が変わり、ビールのコクが調整可能に。そうして糖化を経たところに、酵母を加えてアルコール発酵することで、ビールが完成していきます。デコクション法は、正直手間がかかる方法です。それでも、そのひと手間があることによって、麦の甘みがとても良く出てくれる大切な工程!デコクション法を採用したことによって、複雑な味や豊かな色に仕上がり、まろやかで奥深い味わいのジャーマンクラフトビールが実現しました。ビールの泡立ちや泡の持続性も向上します。 3. 歴史あるブルワリーを守りながら新しさを 伝統と新しさを両立したクラフトビールへ 私たちのつくるジャーマンクラフトビールの醸造所は、世界最大のホップの産地であるバイエルン州のハラタウにある、150年の歴史と伝統を持つブルワリー。代々培ってきたビール造りの技術と知識を活かすことで、個性豊かなビールを生み出しています。ドイツビールに欠かせない「ビール純粋令」や歴史ある醸造技術を大切にしつつ、今の時代の生活やニーズに合ったクラフトビールをつくっていくのが、私たちシュマッツのスタイル。伝統と新しさのどちらも大切にしながら、これからもジャーマンクラフトビールの楽しみ方をみなさまにお届けします!
ドイツビールって何だろう?
ドイツと言えば、一人あたりの年間ビール消費量が世界3位というビール大国。ドイツのビールは、日本のビールよりもまろやかで甘みのあるものも多く、苦みが苦手な人にも飲みやすいタイプが多いです。そんなドイツで愛されている「ドイツビール」の定義や特徴についてご紹介します! 1.ドイツビールの特徴 ドイツビールの特徴は、まず「ビール純粋令」にうたわれている「麦芽・ホップ、水、酵母」のみで造るという点。「ビール純粋令」は、1516年にドイツで制定された法律です。ビール造りには、他国ではコーンスターチやスパイスなどを加えて風味を出すことがありますが、ドイツビールは品質を守るために、原料をこの4つのみにするという決まりがありました。1987年に法的な効力を失った今でも、この純粋令を守ったビール造りをしている醸造所が多くあり、法令の重さではなくドイツのビール文化の誇りとして生き続けています。たった4種類の原料だからこそ、その原料選びや工程にとことんこだわるクラフトマンシップ。4種類の原料だけとは思えないバリエーションと豊かな風味が、まさにドイツビールの最たる特徴と言えるでしょう。次に、ドイツビールの分かりやすい特徴は、そのカラフルなカラーバリエーション。麦芽によって左右される色は、黄金色、黄色、琥珀色、黒色などさまざまにあり、その美しい色のバリエーションには、ついうっとり見惚れてしまうほど。中には濁って見えるビールもありますが、これは酵母をろ過していないためで、まろやかでナチュラルな味わいが楽しめます。 2.代表的なドイツビールの種類 ドイツビールで、中世以来バイエルン地方を中心に飲み継がれてきたのが、シュマッツでもおすすめしているエールビールの「Weizen(ヴァイツェン)」。その他にも、ラガービールの中でもすっきりした飲み心地の「Pilsner(ピルスナー)」やピルスナーよりも軽くてすっきりした味わいの「Helles(へレス)」、香りが豊かでコクが深い「Alt(アルト)」、黒ビール好きにおすすめしたい「Schwarz(シュヴァルツ)」などドイツビールの種類は多種多様です。ヴァイツェンは、小麦を意味する名前のとおり原料は小麦。バイエルン地方のビールと言えば、今でもヴァイツェンが主流です。色のバリエーションも豊かで、濁りを残したものや琥珀色になるものなどさまざま。苦みはあまりなく、香りもフルーティで口当たりもマイルド、ホップの旨みを感じることができる、華やかかつ飲みやすいビールです。シュマッツでも、自信を持ってヴァイツェンを提供しています!ピルスナーは、日本人にも最も馴染みがあり、現在では世界中の大半飲まれているビールでもあります。キレと苦みが特徴で、透き通った黄金色が美しいビールです。シュマッツのレストランでは、代表的なオリジナルのジャーマンクラフトビール3種、Weizen(ヴァイツェン)・Lager(ラガー)・IPA(インディア・ペールエール)のほかにも複数種類のジャーマンクラフトビールをご用意していますので、ぜひ飲み比べてみてくださいね。 3. ジャーマンクラフトビールの楽しみ方 個性豊かな銘柄を楽しむ ドイツでは国内各地にいくつもの醸造所があるため、地域毎の個性が出て、銘柄数も豊富。歴史あるドイツビールブランドが数多くあるため、ぜひ複数のドイツビールを飲み比べてそれぞれの個性を楽しんでいただきたいです。同じ「ヴァイツェン」や「ラガー」でも、ブランドによってさまざまな個性があります。そういった個性を楽しみながら、個人の好みに合わせて自由に選べるのもジャーマンクラフトビールの魅力の一つです。自宅でジャーマンクラフトビールを飲む時は、キンキンに冷やさずに程良い冷たさで飲むのがおすすめ。キンキンで飲むよりも、冷蔵庫で冷やしたうえで少し時間を置いたくらいの方が、繊細な香りや味わいを楽しむことができます。特にWeizen(ヴァイツェン)であれば、冷蔵庫から出して待つ間に、瓶をゆっくり上下に返すか横にゴロゴロ転がすことによって瓶の底に溜まった酵母が全体に行き渡るため、美味しさが増しますのでぜひお試しください! ドイツ人のビールの楽しみ方として、自宅で楽しむことはもちろんですが、クナイペという居酒屋、出来立てのビールを楽しむことができるブルワリー経営のビアホール、屋外のビアガーデンなどさまざまなシーンでビールと共に過ごしています。そんな多様なドイツのビールの楽しみ方をお客さまに届けたいという想いで生まれたシュマッツ。ぜひ、シュマッツでジャーマンクラフトビールとお料理を楽しんでください。また、ボトルビールで“おうちでシュマッツ”も楽しんでください!
ドイツビールって何だろう?
ドイツと言えば、一人あたりの年間ビール消費量が世界3位というビール大国。ドイツのビールは、日本のビールよりもまろやかで甘みのあるものも多く、苦みが苦手な人にも飲みやすいタイプが多いです。そんなドイツで愛されている「ドイツビール」の定義や特徴についてご紹介します! 1.ドイツビールの特徴 ドイツビールの特徴は、まず「ビール純粋令」にうたわれている「麦芽・ホップ、水、酵母」のみで造るという点。「ビール純粋令」は、1516年にドイツで制定された法律です。ビール造りには、他国ではコーンスターチやスパイスなどを加えて風味を出すことがありますが、ドイツビールは品質を守るために、原料をこの4つのみにするという決まりがありました。1987年に法的な効力を失った今でも、この純粋令を守ったビール造りをしている醸造所が多くあり、法令の重さではなくドイツのビール文化の誇りとして生き続けています。たった4種類の原料だからこそ、その原料選びや工程にとことんこだわるクラフトマンシップ。4種類の原料だけとは思えないバリエーションと豊かな風味が、まさにドイツビールの最たる特徴と言えるでしょう。次に、ドイツビールの分かりやすい特徴は、そのカラフルなカラーバリエーション。麦芽によって左右される色は、黄金色、黄色、琥珀色、黒色などさまざまにあり、その美しい色のバリエーションには、ついうっとり見惚れてしまうほど。中には濁って見えるビールもありますが、これは酵母をろ過していないためで、まろやかでナチュラルな味わいが楽しめます。 2.代表的なドイツビールの種類 ドイツビールで、中世以来バイエルン地方を中心に飲み継がれてきたのが、シュマッツでもおすすめしているエールビールの「Weizen(ヴァイツェン)」。その他にも、ラガービールの中でもすっきりした飲み心地の「Pilsner(ピルスナー)」やピルスナーよりも軽くてすっきりした味わいの「Helles(へレス)」、香りが豊かでコクが深い「Alt(アルト)」、黒ビール好きにおすすめしたい「Schwarz(シュヴァルツ)」などドイツビールの種類は多種多様です。ヴァイツェンは、小麦を意味する名前のとおり原料は小麦。バイエルン地方のビールと言えば、今でもヴァイツェンが主流です。色のバリエーションも豊かで、濁りを残したものや琥珀色になるものなどさまざま。苦みはあまりなく、香りもフルーティで口当たりもマイルド、ホップの旨みを感じることができる、華やかかつ飲みやすいビールです。シュマッツでも、自信を持ってヴァイツェンを提供しています!ピルスナーは、日本人にも最も馴染みがあり、現在では世界中の大半飲まれているビールでもあります。キレと苦みが特徴で、透き通った黄金色が美しいビールです。シュマッツのレストランでは、代表的なオリジナルのジャーマンクラフトビール3種、Weizen(ヴァイツェン)・Lager(ラガー)・IPA(インディア・ペールエール)のほかにも複数種類のジャーマンクラフトビールをご用意していますので、ぜひ飲み比べてみてくださいね。 3. ジャーマンクラフトビールの楽しみ方 個性豊かな銘柄を楽しむ ドイツでは国内各地にいくつもの醸造所があるため、地域毎の個性が出て、銘柄数も豊富。歴史あるドイツビールブランドが数多くあるため、ぜひ複数のドイツビールを飲み比べてそれぞれの個性を楽しんでいただきたいです。同じ「ヴァイツェン」や「ラガー」でも、ブランドによってさまざまな個性があります。そういった個性を楽しみながら、個人の好みに合わせて自由に選べるのもジャーマンクラフトビールの魅力の一つです。自宅でジャーマンクラフトビールを飲む時は、キンキンに冷やさずに程良い冷たさで飲むのがおすすめ。キンキンで飲むよりも、冷蔵庫で冷やしたうえで少し時間を置いたくらいの方が、繊細な香りや味わいを楽しむことができます。特にWeizen(ヴァイツェン)であれば、冷蔵庫から出して待つ間に、瓶をゆっくり上下に返すか横にゴロゴロ転がすことによって瓶の底に溜まった酵母が全体に行き渡るため、美味しさが増しますのでぜひお試しください! ドイツ人のビールの楽しみ方として、自宅で楽しむことはもちろんですが、クナイペという居酒屋、出来立てのビールを楽しむことができるブルワリー経営のビアホール、屋外のビアガーデンなどさまざまなシーンでビールと共に過ごしています。そんな多様なドイツのビールの楽しみ方をお客さまに届けたいという想いで生まれたシュマッツ。ぜひ、シュマッツでジャーマンクラフトビールとお料理を楽しんでください。また、ボトルビールで“おうちでシュマッツ”も楽しんでください!
「Schmatz」の名前に込めた想い
ドイツの伝統と誇りを感じられる本場のビール文化と、そこから生まれたジャーマンクラフトビールの美味しさ、楽しみ方を知って欲しいという思いから2013年に誕生した「Schmatz」(シュマッツ)。 より多くのお客さまに、私たちシュマッツのこと、そして、私たちの届けたい価値観を知って欲しい!そこで、まずはブランド名に込めた想いやシュマッツが目指す世界についてご紹介します。 1.シュマッツビール誕生の理由 ドイツの伝統と誇りを感じられるジャーマンクラフトビール 「シュマッツはドイツの会社?」と聞かれることがあります。いいえ、シュマッツは日本で生まれたジャーマンクラフトビールブランドです。創業者のクリストファー・アックスとマーク・リュッテンの2人は、ドイツ生まれのドイツ育ち。2人は幼馴染で、日本での滞在経験があったため、日本にとても親しみを持っていました。 そんな2人が、大好きになった日本でどうしても違和感を覚えたことありました。それが「とりあえずビール」という言葉。今でこそクラフトビールや世界のビールの楽しみ方も広がりつつありますが、それでも日本では“喉越し”をビールの良さとする傾向が大きいです。ドイツでは、ビール自体が持つ香りや味わい、飲む温度や注がれるグラス、一緒に味わう料理など、ビールの楽しみ方がもっと豊か。そこで、喉越しだけではないビールの魅力をもっと知ってもらい、日本で本場ドイツのジャーマンクラフトビールを楽しんでもらいたいと、シュマッツビールを生み出しました。 2.「Schmatz」に込められた想い そもそも「Schmatz」という名前を見て「なんて読むんだろう?」「どういう意味なんだろう?」と思われる方がほとんどではないでしょうか。日本では馴染みのないことばではありますが、「Schmatz」とは、ドイツ語で「幸せの音」を意味する言葉です。この名前には、私たちの大切にする想いが込められています。 「幸せの音」は、人それぞれ多様に表現できます。例えば、美味しいものを食べた時に舌がなっちゃうような音。大好きな仲間と美味しいビールを片手に料理を囲む景色から聴こえる音。仕事終わりのご褒美にビールをプシュッと開けるときの音もそうかもしれません。人によって、シーンによって、さまざまな「幸せの音」があるはず。 そんなさまざまな「幸せの音」に溢れる世界をつくりたいというのが、私たちの掲げている世界です。大好きなビールを通じて、皆さまに「ああ、幸せ」と感じられる瞬間をたくさん提供していきたい。そんな想いを込めて、私たちはブランド名を「Schmatz」と名付けました。 3.これからも歩み続けるシュマッツ 2015年に東京・赤坂にオープンしたビアダイニング1号店 創業時はたった2人から始まったシュマッツですが、2015年に東京・赤坂にビアダイニング1号店をオープン。今ではレストランが30店舗以上、シュマッツビールの取り扱い店舗も200店舗を超えました!また、ドイツビールの基本とブルワリーの持つ伝統を守りながらも、他の醸造所と融合させた新しいコラボレーションや日本らしさをプラスしたジャーマンクラフトビール造りにも挑戦。最近では、環境等に配慮した、シュマッツの考えるサステイナブルな取り組みも実践しています。時代に合った新しさにも挑戦しつつ、これまで積み上げられてきたドイツビールの伝統文化や技術を守っていくこと。そして、皆さまにビールの奥深さや楽しみ方をもっときちんと伝えていくことも、私たちの大切な役割です。シュマッツビールを通じて、皆さまの日常に「幸せの音」が溢れることを願っています。
「Schmatz」の名前に込めた想い
ドイツの伝統と誇りを感じられる本場のビール文化と、そこから生まれたジャーマンクラフトビールの美味しさ、楽しみ方を知って欲しいという思いから2013年に誕生した「Schmatz」(シュマッツ)。 より多くのお客さまに、私たちシュマッツのこと、そして、私たちの届けたい価値観を知って欲しい!そこで、まずはブランド名に込めた想いやシュマッツが目指す世界についてご紹介します。 1.シュマッツビール誕生の理由 ドイツの伝統と誇りを感じられるジャーマンクラフトビール 「シュマッツはドイツの会社?」と聞かれることがあります。いいえ、シュマッツは日本で生まれたジャーマンクラフトビールブランドです。創業者のクリストファー・アックスとマーク・リュッテンの2人は、ドイツ生まれのドイツ育ち。2人は幼馴染で、日本での滞在経験があったため、日本にとても親しみを持っていました。 そんな2人が、大好きになった日本でどうしても違和感を覚えたことありました。それが「とりあえずビール」という言葉。今でこそクラフトビールや世界のビールの楽しみ方も広がりつつありますが、それでも日本では“喉越し”をビールの良さとする傾向が大きいです。ドイツでは、ビール自体が持つ香りや味わい、飲む温度や注がれるグラス、一緒に味わう料理など、ビールの楽しみ方がもっと豊か。そこで、喉越しだけではないビールの魅力をもっと知ってもらい、日本で本場ドイツのジャーマンクラフトビールを楽しんでもらいたいと、シュマッツビールを生み出しました。 2.「Schmatz」に込められた想い そもそも「Schmatz」という名前を見て「なんて読むんだろう?」「どういう意味なんだろう?」と思われる方がほとんどではないでしょうか。日本では馴染みのないことばではありますが、「Schmatz」とは、ドイツ語で「幸せの音」を意味する言葉です。この名前には、私たちの大切にする想いが込められています。 「幸せの音」は、人それぞれ多様に表現できます。例えば、美味しいものを食べた時に舌がなっちゃうような音。大好きな仲間と美味しいビールを片手に料理を囲む景色から聴こえる音。仕事終わりのご褒美にビールをプシュッと開けるときの音もそうかもしれません。人によって、シーンによって、さまざまな「幸せの音」があるはず。 そんなさまざまな「幸せの音」に溢れる世界をつくりたいというのが、私たちの掲げている世界です。大好きなビールを通じて、皆さまに「ああ、幸せ」と感じられる瞬間をたくさん提供していきたい。そんな想いを込めて、私たちはブランド名を「Schmatz」と名付けました。 3.これからも歩み続けるシュマッツ 2015年に東京・赤坂にオープンしたビアダイニング1号店 創業時はたった2人から始まったシュマッツですが、2015年に東京・赤坂にビアダイニング1号店をオープン。今ではレストランが30店舗以上、シュマッツビールの取り扱い店舗も200店舗を超えました!また、ドイツビールの基本とブルワリーの持つ伝統を守りながらも、他の醸造所と融合させた新しいコラボレーションや日本らしさをプラスしたジャーマンクラフトビール造りにも挑戦。最近では、環境等に配慮した、シュマッツの考えるサステイナブルな取り組みも実践しています。時代に合った新しさにも挑戦しつつ、これまで積み上げられてきたドイツビールの伝統文化や技術を守っていくこと。そして、皆さまにビールの奥深さや楽しみ方をもっときちんと伝えていくことも、私たちの大切な役割です。シュマッツビールを通じて、皆さまの日常に「幸せの音」が溢れることを願っています。
シュマッツ初開催! 「Schmatz presents Finest Beer Selecti...
2023年、ドイツで「Finest Beer Selection by Meininger & Doemens」という新しい形のビール品評会が初開催されました。シュマッツでは、世界に認められたクラフトビールをみんなで楽しみながら交流できる場として、その品評会で国際ビール部門の第一位を含む金賞を受賞したビールたちだけを集め、その場で飲むことができる新しいフェスを初企画。 シュマッツ松竹スクエア(東銀座)にて、4月6日・7日に開催した「Schmatz presents Finest Beer Selection Festival」当日の様子をご紹介します! 1.「Finest Beer Selection by Meininger & Doemens」金賞ビール シュマッツがコラボ商品「dark bären lager」などを出させていただいているベアレン醸造所もラインナップ 「Finest Beer Selection by Meininger &...
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